在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

当前位置:首页 / 新闻资讯  / 福商新闻

我校召开2019年第九次校党委理论学习中心组学习(扩大)暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题学习会

来源:党委宣传部 发布时间:2019/9/30 21:57:02 浏览人数:

9月27日,我校在连江校区召开2019年第九次校党委理论学习中心组学习(扩大)暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,开展主题教育第三专题集中学习研讨。校党委领导班子、部分二级学院负责人和机关党员干部在前期充分自学的基础上,在会上围绕“加强政治建设”这一主题,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,进行研讨交流。校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、校党委书记刘剑津主持会议并发言。校党委副书记吴访益作主题发言,校党委副书记、校长黄斌、副校长康文杰和校纪委书记黄身勇出席会议。
刘剑津在会上就“加强政治建设,深化落实‘八个坚定不移’具体部署,把福建干部群众对总书记的爱戴之情上升为践行‘四个意识’‘四个自信’‘两个维护’的政治自觉、思想自觉和行动自觉”作了发言。他指出,一要学习领会习近平总书记党的建设思想。学习领会习近平总书记党的建设思想,要把握三个“要义”:“旗帜鲜明讲政治、把政治建设放在首位、全党服从中央是首要任务”。二要深化落实“八个坚定不移”具体部署,把省委精神落到实处。三是要学习贯彻习近平总书记关于坚持和加强党对高校的全面领导重要论述,坚持和加强党对高校的全面领导。刘剑津要求,校党委要切实负起巡视整改的政治责任,突出制度建设,坚决以制度管人管事。建立学校全面的“问题清单”、精准的“措施清单”、明确的“责任清单”,打好主动仗。刘剑津强调,全校各级党组织要认真贯彻福建省委教育工委出台的《关于把党的政治建设摆在首位 落深落细落实全面从严治党主体责任的实施意见》精神,按照“八个坚定不移”的要求,以高度的政治自觉和政治担当,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。学校各级领导干部特别是各部门负责人、各二级学院党政负责人要发挥标杆表率作用,更加坚决维护核心,更加自觉落实主体责任,坚定不移、一以贯之地推动全面从严治党向纵深发展。
会上,刘剑津就“把政治建设摆在首位,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”“牢固树立‘四个意识’,维护党中央权威”“维护党中央权威,贯彻民主集中制”“加强党的政治建设”等学习材料进行领学。在观看了“习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神”“习近平总书记2018年6月29日在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话”“《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》”等视频后,吴访益围绕“加强政治建设,践行‘两个维护’”作主题发言,从理论和实践两个层面阐述了加强政治建设、践行“两个维护”的必要性和重要性。他指出,要提升“两个维护”的自觉性,一是要认真查找加强政治建设、践行“两个维护”中的差距和不足,要对标对本,做到逐字对照,时时对照,处处对照,事事对照。二是要在遵规守纪中不断规范、养成。三是要在伟大斗争中不断坚定自觉。四是要在加强党内政治文化建设中不断涵养深化“两个维护”的意识。五是要在抓好工作落实中不断取得实效。六是要在爱戴、追随核心中不断升华提高,要做到拥护核心、追随核心、爱戴核心、捍卫核心。
会上,校领导黄斌、康文杰紧扣研讨主题,结合自身学习体会,分别作了交流发言。黄斌指出,政治建设是我们党永恒的课题,我们要在行动上、在思想上、认识上自觉地同党中央保持一致。思想上要统一认识;政治建设要讲担当,要把政治建设和和勇于责任担当结合起来;在学习的过程中要把政治建设放在现实的历史环境下,贯彻落实省委提出的“八个坚定不移”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。康文杰提出,要把坚决做到“两个维护”作为最大的政治;要把全面贯彻党中央的决策部署作为政治建设的根本任务,把贯彻党中央的决策部署同抓工作结合起来;要把加强青年学生政治教育作为高校首要任务,坚持和加强党对高校的绝对领导。二级学院负责人和机关党员干部郭海云、林翔、李珍、刘莉萍、何文贤、黄旭东、黄典焕也在会上作了学习交流。
校各机关处(室、中心)负责人、各二级学院党政负责人等处级以上干部出席会议。

上一篇:
下一篇: